Acai und Goji – 2 Powerbeeren
Acai Beeren wachsen auf der sogenannten Kohlpalme, die eine südamerikanische Palmenart darstellt. Vor allem in Brasilien werden die Früchte als Nahrungsmittel genutzt. Die Acai Beeren sind bläulich-schwarz und haben in etwa die Größe von Heidelbeeren. In Südamerika wird die Frucht auch zu Eiscreme oder mit Wasser vermischt zu einem Getränk gemacht.
Goji Beeren wachsen auf dem Nachtschattengewächs Gemeiner Bocksdorn. Der natürliche Standort der Pflanze reicht von Osteuropa bis China. In letzt genanntem Land werden die Goji Beeren in der Küche verarbeitet, aber auch in der traditionellen chinesischen Medizin genutzt. Inzwischen hat sich der Gemeine Bocksdorn weiter verbreitet und ist beispielsweise auch in Deutschland zu finden. Die Goji Beere kann sowohl im getrockneten als auch im gefrorenen Zustand gelagert werden.
Sowohl Acai Beeren als auch Goji Beeren haben eine medizinische Bedeutung. Acai Beeren werden seit 2005 in den USA und auch in Europa vor allem als Schlankheitsmittel angeboten. Auch die sexuelle Stimulation soll durch die Frucht angeregt werden. Die Goji Beeren dagegen werden seit langem von den Chinesen gegen hohen Blutzucker und Blutdruck, als Hilfe für das Immunsystem, bei Problemen mit den Augen und zur Krebsvorsorge gereicht. Wissenschaftliche Laborstudien haben ergeben, dass bei Vorliegen eines Glaukums der optische Nerv geschützt werden kann. Auch vorhandene Polysaccharide haben einen Effekt, der immunmodulierend wirkt. Dazu kommen antioxidative Eigenschaften.