Chitosan

Chitosan ist ein Aminopolysaccharid und wird aus den Chitinpanzern von Hummern, Krebsen, Krabben und Schrimps hergestellt. Im Darm erzeugt das Polysaccharid ein positiv geladenes Gel. Dieses bindet die negativ geladenen Fettmoleküle an sich. Es entsteht ein Zusammenschluss vieler Moleküle die wegen ihrer Größe nicht verdaut werden können. Daher bezeichnet man Chitosan auch als Fettmagnet. Übergewicht ist in der heutigen Zeit weit verbreitet und kann eine Reihe von Erkrankungen hervorrufen. Das macht Chitosan für viele interessant. Chitosan ist in der Lage Stoffe wie Kohlenhydrate einzufangen, bevor sie vom Körper in Fett umgewandelt werden und es zu Ablagerungen führt. Die Einnahme kann auch zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen. Studien sollen bewiesen haben, dass Chitosan auch in der Lage ist, den Blutdruck zu senken. Chitosan kann eine gute Unterstützung bei einer Diät sein. Bei einer Diät empfiehlt es sich immer, noch zusätzlich Vitamine einzunehmen. Chitosan soll neben diesen Eigenschaften auch das Wachstum von Bakterien und Pilzen eindämmen. Da der Körper Chitosan nicht kennt, kann es auch nicht zu Mangelerscheinungen kommen. Da es auch fettlösliche Vitamine gibt, ist eine Einnahme von Chitosan auch mit einigen Risiken verbunden. Hat man eine Gewichtsreduzierung erreicht, die auf die Einnahme von Chitosan zurückzuführen ist, ist man gezwungen Chitosan ständig einzunehmen, um sein Gewicht zu halten. Es sei denn, man stellt seine Ernährung um. Es sind keine Nebenwirkungen bekannt, die durch die Einnahme von Chitosan zurückzuführen sind. Chitosan ist völlig frei von Kalorien und führt dem Körper dadurch keinerlei Energie zu. Diese wird aber zum Beispiel in der Eventagentur Frankfurt benötigt.