Sportnahrung

Sportnahrung ist für Sportler genauso wichtig wie ein Trainingsplan. Daher sollten in der Sportnahrung Kohlenhydrate einen Bestandteil bilden. Jeder Mensch hat einen Leistungsumsatz, aber auch einen Grundumsatz. Je höher die Belastung wird, desto höher wird auch der Leistungsumsatz sein. Steigt die Muskelmasse, erhöht sich parallel dazu auch der Grundumsatz. Für Sportler sind als Energielieferant in der Sportnahrung Kohlenhydrate unerlässlich. Kohlenhydrate werden während der Verdauung in Zucker aufgespaltet und über den Blutkreislauf zu den Muskeln und zum Gehirn transportiert.
Eine weitere wichtige Substanz in der Sportnahrung ist das Protein. Proteine transportieren Nährstoffe in den Blutbahnen und sind für den Stoffwechsel äußerst wichtig. Auch in Enzymen und in Hormonen sind diese in der Sportnahrung vorkommenden Proteine zu finden. Proteine wiederum bestehen aus den Bausteinen der Aminosäuren. Einige davon können nicht vom Körper selbst gebildet werden und daher nennt man sie auch essentiell und müssen über die Sportnahrung zugeführt werden. Proteine sind eigentlich nichts anderes als Eiweiß. Damit der Muskel wachsen kann, braucht er Eiweiß und zwar mehr als der Körper verbraucht. Bei dem in der Sportnahrung vorkommenden Eiweiß sollte man auf dessen Wertigkeit achten. Tierisches Eiweiß wird als hochwertiger eingestuft als pflanzliches. Dafür enthält es ungesunde Nebenstoffe wie Fett und Cholesterin. In der Sportnahrung sollten sowohl tierische als auch pflanzliche Eiweiße enthalten sein. Diese Kombination garantiert eine hohe Wertigkeit.
Auch Fett kann in geringeren Mengen in der Sportnahrung vorkommen. Fett ist ein Energielieferant und ist am Aufbau der Zellmembranen beteiligt.
Nun sind auch Vitamine ein wichtiger Bestandteil der Sportnahrung. Dabei haben Vitamine die unterschiedlichsten Funktionen. Sie steigern die Leistungsfähigkeit, stärken das Immunsystem, sind an der Wundheilung und am Knorpelaufbau beteiligt. Außerdem machen sie weniger anfällig gegen Krankheiten.
Zudem sollte die Sportnahrung auch Mineralien enthalten, welche ebenfalls für den Organismus sehr wichtig sind und dabei die unterschiedlichsten Funktionen erfüllen.